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Food Addiction : Suchtmechanismen bei Ess-und Gewichtsstörungen
Müller, Astrid; Steins-Loeber, Sabine (2022): Food Addiction : Suchtmechanismen bei Ess-und Gewichtsstörungen, in: Sucht : Zeitschrift für Wissenschaft und Praxis, Göttingen: Hogrefe, Jg. 68, Nr. 4, S. 213–224, doi: 10.1024/0939-5911/a000774.
Faculty/Chair:
Author:
By:
... ; Steins-Loeber, Sabine
Title of the Journal:
Sucht : Zeitschrift für Wissenschaft und Praxis
ISSN:
0939-5911
1664-2856
Publisher Information:
Year of publication:
2022
Volume:
68
Issue:
4
Pages:
Language:
German
Abstract:
Zielsetzung: Mit der Entwicklung der Yale Food Addiction Scale (YFAS) wurden diagnostische Kriterien von Food Addiction (FA) postuliert, die sich zunächst an den sieben DSM-IV-TR-Kriterien für Substanzabhängigkeit orientierten. Mit Einführung des DSM-5 erfolgte eine Revision der Skala (YFAS 2.0), die sich an den 11 Kriterien für Substanzgebrauchsstörungen orientiert. Dieser Beitrag befasst sich mit der YFAS 2.0-basierten Prävalenz von FA bei Personen mit Anorexia Nervosa (AN), Bulimia Nervosa (BN), Binge-Eating-Störung (BES) und Adipositas und der Anwendung experimenteller Paradigmen aus der Suchtforschung bei Ess- und Gewichtsstörungen. Methodik: Fokussierte narrative Überblicksarbeit. Ergebnisse: YFAS 2.0-FA-Diagnosen wurden besonders häufig bei Personen mit BN, BES und/oder Adipositas berichtet. Aus der Suchtforschung bekannte experimentelle Paradigmen wurden für Ess- und Gewichtsstörungen adaptiert und zeigen Parallelen zu Abhängigkeitserkrankungen, oftmals wurde in diesen Studien FA jedoch nicht explizit erfasst. Schlussfolgerungen: Eine Subgruppe von Patient_innen mit BN, BES und/oder Adipositas zeigt suchtartiges Essen im Sinne einer YFAS 2.0-FA-Diagnose. Experimentelle Studien legen nahe, dass hier die gleichen Mechanismen bedeutsam sein könnten wie bei Suchterkrankungen. Unklar ist, ob diese auf das Vorliegen von FA zurückzuführen sind. Zukünftige Studien sollten FA systematisch berücksichtigen und den klinischen Nutzen des Konzepts weiter untersuchen.
Aims: Diagnostic criteria for food addiction (FA) were proposed with the development of the Yale Food Addiction Scale (YFAS) by applying the seven DSM-IV-TR criteria of substance dependence. The YFAS was revised (YFAS 2.0) according to the 11 DSM-5-criteria for substance use disorders. This article addresses the prevalence of FA in individuals with anorexia nervosa (AN), bulimia nervosa (BN), binge eating disorder (BED) and/or obesity and the application of experimental paradigms from addiction research to eating and weight disorders. Methods: Focused narrative review. Results: YFAS 2.0-FA diagnoses are particularly frequent in individuals with BN, BED and/or obesity. Several experimental paradigms known from addiction research have been adapted for eating and weight disorders, and indicate parallels with addictive disorders. However, most studies did not assess FA. Conclusions: A subgroup of patients with BN, BED and/or obesity shows addiction-like eating based on YFAS 2.0 scores. Experimental studies suggest that the same mechanisms that are relevant to the development and maintenance of substance use disorders or behavioral addictions may be important. It remains unclear whether those patients suffer from FA. Future studies should systematically assess FA symptoms and further investigate the clinical utility of the FA concept.
GND Keywords: ;
Eßstörung
Adipositas
Keywords: ; ; ; ; ; ; ;
Food Addiction
Yale Food Addiction Scale
Substanzkonsumstörungen
Essstörungen
Adipositas
substance use disorders
eating disorders
obesity
DDC Classification:
RVK Classification:
Peer Reviewed:
Yes:
International Distribution:
Yes:
Type:
Article
Activation date:
September 4, 2023
Versioning
Question on publication
Permalink
https://fis.uni-bamberg.de/handle/uniba/90380