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Zwischen Gebrauchsanweisung und grauer Literatur : Kochbücher als Mittel der Technikeinführung und als technik- und wirtschaftsgeschichtliche Quelle
Knoll-Jung, Sebastian (2025): Zwischen Gebrauchsanweisung und grauer Literatur : Kochbücher als Mittel der Technikeinführung und als technik- und wirtschaftsgeschichtliche Quelle, in: Barbara Denicolò, Magdalena Eriksröd-Burger, Barbara Denicolò, u. a. (Hrsg.), Vom Keil zum Buch zum Blog : Das Kochbuch : Form und Funktion einer Textgattung, Eggenburg, S. 157–169, doi: 10.25366/2025.143.
Author:
Title of the compilation:
Vom Keil zum Buch zum Blog : Das Kochbuch : Form und Funktion einer Textgattung
Editors:
Denicolò, Barbara
Corporate Body:
Verein KochKulturMuseum
Conference:
2. Tage der historischen Kochkultur, 14. - 16. April 2023 ; Eggenburg
Publisher Information:
Year of publication:
2025
Pages:
ISBN:
978-3-9505112-2-2
Language:
German
DOI:
Abstract:
Kaum ein Medium begleitet unseren Alltag so selbstverständlich – und bleibt doch so wenig reflektiert – wie das Kochbuch. Ob als handschriftliche Sammlung, prachtvoller Bildband, Blog oder digitales Archiv: Kochbücher sind weit mehr als bloße Anleitungen zum Kochen. Sie bewahren Wissen, spiegeln gesellschaftliche Werte, dokumentieren Essgewohnheiten und eröffnen Räume für Erinnerung, Kreativität und kulturellen Austausch. Historiker:innen, Literatur- und Kunstwissenschaftler:innen, Soziolog:innen und Kulturwissenschaftler:innen beleuchten Kochbücher als zentrale Medien der Alltagskultur, als Seismographen sozialer Lebenswelten und als Schlüsseltexte kultureller Identitätsbildung. Die Beiträge verbinden Theorie mit Praxis, spannen den Bogen von der Analyse frühneuzeitlicher Rezeptsammlungen über vegetarische Kochbücher des 19. Jahrhunderts bis hin zu Rezeptblogs und Kochkunstprojekten der Gegenwart. Damit lädt der Band dazu ein, Kochbücher neu zu entdecken – als Quellen einer vielstimmigen Kulturwissenschaft, die weit über Küche und Tisch hinausweist.
GND Keywords: ; ;
Küchengerät
Kochbuch
Technikgeschichte
Keywords: ; ; ; ;
Kochbuch
Küchentechnik
Gebrauchsanweisung
Herde
Technikgeschichte
DDC Classification:
RVK Classification:
Open Access Journal:
Yes:
Type:
Conferenceobject
Activation date:
November 13, 2025
Versioning
Question on publication
Permalink
https://fis.uni-bamberg.de/handle/uniba/111277