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„Das Auge isst mit“ : Über Kochkunst, 'Eat Art' und Kochbuchillustrationen der letzten 60 Jahre
Brassat, Wolfgang (2019): „Das Auge isst mit“ : Über Kochkunst, „Eat Art“ und Kochbuchillustrationen der letzten 60 Jahre, in: Maria Effinger, Stephan Hoppe, Harald Klinke, u. a. (Hrsg.), Von analogen und digitalen Zugängen zur Kunst : Festschrift für Hubertus Kohle zum 60. Geburtstag, Heidelberg: arthistoricum.net, S. 303–317, doi: 10.11588/arthistoricum.493.c6549.
Faculty/Chair:
Author:
Title of the compilation:
Von analogen und digitalen Zugängen zur Kunst : Festschrift für Hubertus Kohle zum 60. Geburtstag
Editors:
Publisher Information:
Year of publication:
2019
Pages:
ISBN:
978-3-947449-57-6
Language:
German
Abstract:
Der folgende Essay behandelt zunächst das weite Feld des Kulinarischen im Blickfeld der jüngeren kunstwissenschaftlichen Forschung, die sich in den letzten Jahren insbesondere der Eat Art zugewandt hat. Im Anschluss daran werden Illustrationen aus Kochbüchern, vor allem solchen aus den Jahren 1963 und 2018, analysiert. Diese bezeugen den historischen Wandel der Wahrnehmungsbedürfnisse eines Publikums, das in den frühen 60er Jahren noch vor allem satt werden wollte und Kochbuchillustrationen mit hungrigen Augen betrachtete, in der heutigen Wohlstandsgesellschaft hingegen eine ästhetische Haltung entwickelt hat. Die an den Fotografien analysierten formalen Veränderungen werden schließlich mit dem stilistischen Wandel von Stillleben des späten 16. Jahrhunderts und der 1630er Jahre verglichen.
Keywords: ; ; ; ; ; ; ;
Eat Art
Kochkunst
Kochbuchillustrationen
Synästhesie
kognitiver Stil
ästhetische Haltung
gedeckte Tische
monochrome banketjes
Type:
Contribution to an Articlecollection
Activation date:
November 18, 2024
Versioning
Question on publication
Permalink
https://fis.uni-bamberg.de/handle/uniba/104707